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La fondue savoyarde aux cèpes vous attend au restaurant guinguette près de Lyon

Les plus populaires des guinguettes au bord des eaux de l’agglomération lyonnaise tracent leur chemin sans histoire. Ne cherchez pas de livres sur la Paillote de Rochetaillée-sur-Saône, dont la naissance remonte à 1930. Il n’y en a pas. Mais des histoires de bonheur entre amis, de couples en train de valser, de coup de soleil dans les reflets de blancs secs du Mâconnais, il y en a des chapitres entiers. Les guinguettes comme la nôtre, la Paillote de Rochetaillée-sur-Saône étaient cette campagne pour joueurs de boules. Pas la pétanque ! La Lyonnaise. Auberge si proche et si loin de Lyon qu’elle distille des airs de vacances interminables.

 

La fondue aux cèpes de nos voisins savoyards

Des couples dansent, entraînés par les rythmes modernes d’un orchestre du coin. La musique se fait soif : vin clairet ou bière en cruche accompagnent la fondue aux cèpes. Bientôt la tonnelle ouvrira ses portes aux soleils de la montagne si proche. En attendant, le feu crépite dans la cheminée. Ce plat hivernal, nous vous le préparons ainsi. Les secrets de cuisine sont tout à vous : autour d’une gousse d’ail pilée vont dorer les fromages des Alpes choisis par notre chef. Le Beaufort, le Comté, la tome de Savoie par exemple. Et c’est là que vous intervenez : champagne ou vin blanc ? Choisissez. Sel, poivre doux.

 

Le mélange se fait dans le caquelon

Les cèpes sont dorés à l’or fin d’un beurre demi-sel et parfumés à l’ail doux. Le décor est planté : il se compose d’un ensemble inconditionnel. Le caquelon rempli de ses ingrédients chauffe sur un petit fourneau à alcool. Une fois les fromages fondus dans son bain de champagne ou de vin blanc, nous ajoutons les cèpes. Nous accompagnons votre fondue de pain de campagne avec une belle croûte dorée. Celui qui perd son croûton gagne le droit de recommencer. Osez un Juliénas : rouges et fromages sont toujours amoureux.